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Produtores de hortaliças participam de curso sobre cultivo protegido

20/06/2018

Com o objetivo de capacitar o produtor rural sobre técnicas adequadas para o cultivo de hortas em ambiente protegido, a Secretaria de Agricultura e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-PR) iniciaram, nesta quarta-feira (20), o curso Cultivo em Ambiente Protegido – Plasticultura. “Queremos mostrar que é possível produzir com maior qualidade, de forma sustentável e racional, assegurando saúde financeira aos produtores e alimentos de qualidade para os consumidores”, resumiu o secretário de Agricultura, Ademir Fabiane.

O curso, ministrado pela engenheira agrônoma Beatriz Santos Meira, tem duração de cinco dias divididos em aulas teóricas e visitas a propriedades. “Nosso objetivo é ajudar cada produtor isoladamente, com teoria e prática, para que ele possa adaptar e melhorar a sua produção”, ressaltou a engenheira. O treinamento é voltado a agricultores de Guarapuava e região.

Marcos Roberto de Paulo tem uma propriedade em Entre Rios, onde produz hortaliças. Ele pretende aumentar a produtividade, utilizando pouco espaço. “Quero implantar o sistema hidropônico para algumas hortaliças e as de maior peso e tamanho vou manter no solo, aproveitando bem o espaço. Para fazer isso, preciso de ajuda e então resolvi participar deste curso para aprender quais os melhores materiais para montar a estufa, como fazer o cultivo, a produção, irrigação. Quero ter mais produtividade priorizando a qualidade do produto”, explicou o produtor.

O conteúdo do curso engloba definições de cultivo protegido; tipos de estruturas; aspectos gerais da construção de estufas; local de instalação da estufa; modelos de estufas agrícolas; materiais utilizados para cobertura; sistemas de irrigação; produção de mudas; sistemas de cultivo de plantas; cultivo no solo; cultivo hidropônico; principais hortaliças cultivadas em estufa; controle fitossanitário; tipos e funções dos filmes plásticos; tipos e funções das telas ou malhas agrícolas; tipos e funções do mulching e especificações sobre a produção em cultivo protegido com alface, tomate e pimentão. O curso faz parte do Programa de Qualificação para Olericultores, do Senar.