
Nova sede da Cooperaliança é inaugurada oficialmente em Entre Rios; cerimônia fez parte das comemorações dos 70 anos do distrito
07/01/2022
Na tarde desta quinta-feira (06) em Entre Rios, foi inaugurada oficialmente a nova sede administrativa e a unidade industrial da Cooperativa Agroindustrial Aliança de Carnes Nobres Vale do Jordão (Cooperaliança). De acordo com o presidente da Cooperativa, Edio Sander, foram investidos R$ 83 milhões de reais nas obras. A cerimônia fez parte das comemorações dos 70 anos do distrito e contou com a presença do prefeito Celso Góes que destacou a iniciativa dos pecuaristas. “Nós temos aqui exemplo claro que é a melhor carne do mundo. Guarapuava merece estar entre as melhores cidades do agro e a iniciativa também gera emprego e renda para os guarapuavanos”, declarou.
O espaço tem área de 21 mil metros quadrados e começou a funcionar em março de 2021. Atualmente, a Cooperaliança conta com 147 cooperados e 219 colaboradores. O frigorífico abate e processa a carne de novilhos e cordeiros precoces, consideradas nobres, que são vendidas para todo o Brasil. “O nosso próximo passo é exportar a nossa carne para países como Austrália, Uruguai e Argentina, por exemplo, para conquistar esses novos mercados. Hoje a indústria está atendendo os cooperados e produtores”, declarou Edio.
A cooperativa encerrou o ano de 2021 com R$ 195,6 mi de reais em faturamento, gerando cerca de R$ 18 mi de reais em impostos. Os negócios envolvem a participação de 593 produtores que fornecem bezerros e cordeiros em 61 diferentes municípios do Paraná e do Rio Grande do Sul. A criação e manuseio dos animais nessas propriedades também gera 373 empregos.
Fundada em dezembro de 2007, a Cooperaliança iniciou suas operações em setembro de 2008, após cumprir as formalidades legais. “Tudo começou porque houve uma união grande de acreditar e comprometimento desse grupo de sonhar alto e hoje estamos num alto patamar. Estamos ainda no início dessa caminhada”, disse a Deputada Cristina Silvestri, após acompanhar uma homenagem ao marido e ex-deputado Cezar Silvestri, um dos principais incentivadores e cooperado-fundador.
Desde 2012, a cooperativa guarapuavana estabeleceu uma parceria com a Associação Brasileira de Angus, tornando-se a única certificada no estado do Paraná. Segundo o secretário Estadual de Agricultura, Norberto Ortigara, o pioneirismo dos pecuaristas têm sido exemplo de organização e qualidade do produto. “Dentro das exportações, a cooperativa tem capacidade para conquistar novos nichos do mercado internacional premium com qualidade das carnes produzidas aqui”, discursou.
Também estiveram presentes o vice-prefeito e secretário de Obras, Samuel Ribas, o secretário de Agricultura, Itacir Vezzaro, o secretário de Esportes, Milton Roseira Junior, os vereadores Celso Costa e Nego Silvio, o Cônsul Armando Nasser, o Deputado Federal Reinhold Stephanes Jr., Coronel do 16º BPM Joas Lins, além de cooperados e representantes de entidades, empresas e do poder público ligados ao setor agropecuário.